广州理工学院举行首届教师普通话挑战赛

发布时间:2023年05月08日 字体大小:

(黄苏 东婷)5月4日下午,为弘扬中华优秀语言文化,鼓励教师积极推广普通话、推行规范字,塑造教师新形象,广州理工学院举行了第一届教师普通话水平挑战赛。

活动由学校工会组织,社会服务部和普通话测试站承办。副校长张日新和教学督导中心专家现场指导,300多位学生和100多位教师到场观摩,15位教师进入校级决赛。

决赛共有自我介绍、经典诵读、即兴演讲三个环节。比赛过程中,参赛教师以饱满的热情、激昂的语言、得体的举止、富有创意的表现形式,赢得了在场观众阵阵掌声和一致好评,一篇篇经典美文被演绎地感情真挚,富有感染力。决赛评分标准主要考察语音语调、仪容仪表、舞台表现、作品创新性。每组选手表演结束后,评委对参赛选手的作品及个人表现进行点评,竞赛的紧张严肃与互动交流的喜庆和谐交融。

根据现场评分,赵格亚荣获一等奖,张颖和杜金鹤荣获二等奖,戚蕊、潘雨沛和张斌荣获三等奖,银河获得最佳台风奖,计算机科学与工程学院和外国语学院被评为“优秀组织单位”。

张日新副校长作了讲话,强调推广普通话对高校教师和高等教育的重大意义。他指出,作为高校教师,讲一口流利的普通话是站稳讲台的基本要求。广大教师要自觉提高普通话水平,积极推广全国通用的普通话,营造浓厚的校园普通话氛围,推动我校语言文字规范化工作再上新台阶。

根据安排,学校还将组织教师规范字(粉笔字)大赛、征文(公文)比赛,推动广大教师讲普通话、写规范字、写好文章。

张颖《雪落在中国的土地上》

赵格亚《青春中国》