第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会筹备工作报告

发布时间:2019年04月08日 发布部门:工会 字体大小:

各位代表:

我受学校第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会筹备工作领导小组的委托,向大会作筹备工作报告。

根据《中华人民共和国工会法》、《广东省高等学校教职工代表大会工作规程(试行)》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,报学校党委同意,定于2019年1月5日召开我校第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会(以下简称“双代会”),此次“双代会”筹备工作自2018年11月开始在学校党委的领导下,在行政和各单位的支持下,经过近两个月的紧张筹备,大会的各项准备工作均已就绪。现将本次大会筹备工作情况汇报如下:

一、“双代会”的指导思想和主要任务

本届“双代会”是学校成立以来召开的第三届“双代会”,是在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会和中央党的群团工作会议精神,完成学校第四次党代会提出的各项任务,充分发扬民主,集思广益,围绕中心,服务大局,以深化教代会制度建设和扩大工会工作覆盖面,增强工会组织的凝聚力为基本要求,以理论创新和实践创造为根本动力,团结动员全校教职工紧抓机遇,迎接挑战,同舟共济,攻坚克难,为把学校建设成为高水平的民办应用型本科大学而努力奋斗。

本次会议的主要任务是听取、审议并表决校长工作报告、工会工作报告、提案工作报告;审议教职工代表大会实施细则、工会会员代表大会实施细则、学校相关规章制度等;并选举产生第三届教代会执委员会委员和第三届工会委员会委员。

二、“双代会”的筹备工作历程

“双代会”的筹备工作是在学校董、党、政各级领导下有序有效的推进。为确保各项前期筹备工作有条不紊的开展,学校把开好“双代会”作为学校民主政治建设的重要内容。具体的筹备工作如下:

11月上旬,召开第二届工会委员会委员会议,部署各项工作,讨论并制定了《“双代会”筹备工作方案》及成立了筹备工作领导小组,下设代表资格审查组、提案组、秘书组、会务宣传组,并配置了相关人员。

11月中旬,学校召开了专题会议,听取“双代会”筹备工作情况汇报,就会议的指导思想、重要议题和议程、选举工作等重要问题进行了研究,提出了指导性意见。

11月29日,学校党委审批并下发了《关于召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会的通知》。

12月上旬,确定了第三届教代会正式代表推荐名单和工会委员会候选人推荐名单,并制作了选票。

12月中旬,向学校各分工会下发了提案表,征集会员提案。严格按照程序,认真审查各分工会的提案,做好整理归类并及时予以回复;

12月中旬,筹备工作领导小组召开了工作会议,提出工作基本原则为:隆重、节俭、民主、和谐,并要求本次大会要充分体现民主、务实的会议精神。

三、“双代会”参会代表选举工作

根据《广东省高等学校教职工代表大会工作规程(试行)》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合学校具体实际,筹备工作领导小组提出选区和名额比例、名额分配方案,报党委批准同意,代表选区以分工会为单位,依法按程序进行“双代会”代表选举工作。经过各分工会的民主选举,产生本届“双代会”正式代表100名,并确定了会议列席代表25名。

筹备工作领导小组对选举产生的代表进行了资格审查,从整体看,所选代表符合条件、结构合理、有较广泛的代表性和群众性。筹备工作领导小组在听取和综合各方面意见的基础上,提出了各代表团团长、大会主席团建议名单和工会委员会委员候选人名单。

四、其他各项准备工作

“双代会”会议上所需的校长工作报告、工会工作报告、提案工作报告以及相关会议文件,在经过广泛征求意见、修改补充,领导小组审阅后,经校长办公会审定后,将提交本届“双代会”讨论审议通过。

各类提案是学校改革、发展以及广大教职工普遍关心的重要问题,因此,此次“双代会”已完成了各种提案的征集,确保教职工行使民主权利、参与到学校各项管理工作中。

同时,会务宣传组将会议地点、会场布置以及其它会务工作都已按要求完成。

各位代表,我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会即将开幕,希望各位代表在大会主席团的领导下,集中精力开好会,充分发扬民主参与、民主监督的作用,肩负起神圣职责,圆满完成大会的各项任务,不辜负广大教职工期望。我深信,在学校党委的正确领导

下,在各位代表的共同努力下,本届“双代会”一定能形成一个振奋精神、凝心聚力、团结奋进的大会。

最后预祝大会圆满成功!

筹备工作领导小组

2018年12月29日